Das Projekt untersucht den Einfluss bodenkundlicher, topographischer und klimatischer Faktoren sowie kultureller, weinbaulicher und oenologischer Verfahren auf die chemischen und sensorischen Eigenschaften von Riesling-Weinen aus ausgewählten luxemburgischen Weinbergsflächen. Es soll untersucht werden, ob verschiedene Weinbergslagen (Terroirs) an der luxemburgischen Mosel anhand der Trauben- und Weineigenschaften voneinander abgegrenzt und charakterisiert werden können.
Folgende Aspekte werden dabei in verschiedenen Arbeitspaketen untersucht:
- Bodeneigenschaften, Topographie und Mikroklima verschiedener Terroirs und ihr Einfluss auf die Typizität der Weine
- Chemische Eigenschaften, die in Most und Wein terroirgeprägt sind
- Sensorische Eigenschaften, die im Wein terroirgeprägt sind
- Einfluss von Anbauparametern auf die Terroirausprägung
- Einfluss des Terroirs auf Fäulnisbefall der Trauben
- Einfluss kellertechnischer Maßnahmen auf die Terroirausprägung
- Einfluss des Reifegrads des Ernteguts auf die Terroirausprägung
Kooperationspartner:
- Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST), Belveaux, Luxembourg
- Institut Viti-Vinicole, Remich, Luxembourg
- Hochschule für angewandte Wissenschaften, Hamburg