Sensorische Untersuchung des Terroir-Einflusses auf Weine

Das Projekt untersucht den Einfluss bodenkundlicher, topographischer und klimatischer Faktoren sowie kultureller, weinbaulicher und oenologischer Verfahren auf die chemischen und sensorischen Eigenschaften von Riesling-Weinen aus ausgewählten luxemburgischen Weinbergsflächen. Es soll untersucht werden, ob verschiedene Weinbergslagen (Terroirs) an der luxemburgischen Mosel anhand der Trauben- und Weineigenschaften voneinander abgegrenzt und charakterisiert werden können.

Folgende Aspekte werden dabei in verschiedenen Arbeitspaketen untersucht:

  • Bodeneigenschaften, Topographie und Mikroklima verschiedener Terroirs und ihr Einfluss auf die Typizität der Weine
  • Chemische Eigenschaften, die in Most und Wein terroirgeprägt sind
  • Sensorische Eigenschaften, die im Wein terroirgeprägt sind
  • Einfluss von Anbauparametern auf die Terroirausprägung
  • Einfluss des Terroirs auf Fäulnisbefall der Trauben
  • Einfluss kellertechnischer Maßnahmen auf die Terroirausprägung
  • Einfluss des Reifegrads des Ernteguts auf die Terroirausprägung

Kooperationspartner:

  • Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST), Belveaux, Luxembourg
  • Institut Viti-Vinicole, Remich, Luxembourg
  • Hochschule für angewandte Wissenschaften, Hamburg